“科技之声”背后的海尔智家:多迈一步 离用户更近一步
更新时间:2019-07-16 20:36:57?点击数:185?

  在市场上,企业与用户的距离是相对的。因此可以看到,离用户最近的,往往是那些愿意往前“多迈一步”的品牌。世界五百强企业DELL,刚成立时曾被乔布斯戏称为“沉闷的盒子”,而帮助其打开市场的竟是一张卡片,上面写着:有问题请打电话,电话解决不了我们第二天会登门解决。

  “多迈一步”是企业的态度。除了像DELL在售后上下功夫,这种态度还可以隐藏在很多方面,甚至是“声音”。7月13日,海尔智家“科技之声”体验馆落地南京新街口。在这里,海尔用各种搭载原创科技的智慧家电,演绎出夏日大雨、海浪拍击、冰川融化等大自然的声音。

  有人说这是炫技,而我看来更是一种态度——在创新上多迈一步,将科技做到极致。不光是这次的“科技之声”,包括“海尔智家”更名后发布高端智慧套系、推出4新市场策略,无不体现着海尔对极致的追求。正因在原创科技、智慧体验、市场落地等方面多迈了一步,海尔得以成为智能家居领域“离用户最近”的企业。

  此次“科技之声”是海尔原创科技的集中展示,也是海尔对智能家居行业的一种隐示。海尔始终强调,企业做智能家居之前先要把硬件做好,这是一个循序渐进的过程。

  就像先秦的神箭手纪昌,在学箭前飞卫让他先练好眼睛,做到能观妻子织布不眨眼、能将虱子看成车轮,这才教他射箭。做智能家居也是一样,如果企业只关注智能忽略家电的品质,那试问谁会买一个能唱歌却不会扫地的扫地机,又有谁会喜欢一台能上网、但一放东西就串味儿的冰箱呢?

  硬件科技是基础。而之所以说海尔“多迈一步”,是因为他们将科技做到了极致。譬如夏日大雨声的制造者是海尔净水洗热水器,该产品搭载净水洗科技可过滤泥沙铁锈,让花洒喷出的水流“饱满有力”;冰川融化的声音,是由海尔自清洁空调在蒸发器结霜、化霜冲洗灰尘时发出的;而海尔智慧冰箱里冷藏5天的蔬菜,切开后还能发出清脆的“咔嚓”声,是因为该产品搭载了冷藏光感锁鲜科技,蔬果长期冷藏水分也不流失。

  海尔原创科技不仅能拍“科技之声”,还能演奏世界名曲《欢乐颂》,让我们多方位感受“声音上的海尔”。据统计,海尔原创科技已经被行业借鉴了151次,实力可见一斑。

  从另一个角度来看,海尔坚持在科技创新、硬件品质上“多迈一步”,后期消费者也将在维修、调试的路上少走一步。作为经历过80、90年代的老品牌,精益求精已经成了海尔的一种“执念”,也成为其在物联网时代投身智能家居的敲门砖和垫脚石。

  “科技之声”代表着海尔产品的硬实力。企业只有保证产品硬件过硬,才有资格探索智能化,让产品更“聪明”的为用户服务。然而对于“智能”一词,不同企业的理解也不尽相同。许多着急“赶早潮”的企业给产品简单加上智能模块就投入市场,然而像明明在家,却还要掏出手机用APP打开空调这类“智慧功能”的存在意义并不大。

  智能的本质是更便捷的生活,企业应该在产品主动服务、互联互通上“做加法”,在用户操作步骤上“做减法”。借用海尔集团副总裁、首席体验官、中国区总经理李华刚在6月21日卡萨帝思享荟上说的——老人孩子都能用的产品才是真智能。

  在思享荟上,海尔智家推出了卡萨帝高端智慧套系,做出“海尔智家”更名后在产品端的重要动作。要知道卡萨帝产品本身在科技、品质上就是“顶配”,再结合的智慧功能,真切做到了在服务上离用户“更近一步”,让用户体验更便捷。

  举个例子,当我们把衣服放进卡萨帝双子洗衣机,产品会先识别品牌和面料,再分析洗衣液浓度、当地水质硬度等,随即给出最合适的洗护方案,你要做的只剩下“确认”;如果你把蔬果放入如智慧冰箱,它会帮你记录产品保质期提醒食用,还能给你推荐健康食谱、溯源食材产地。

  不止是在单品智慧功能上“多迈一步”,海尔智家还能让许多产品“协同作战”,这在行业内也是少有的。例如智慧厨电套系,当你拧开燃气灶油烟机会自动打开,火力越大风力自动变大,不必再去调节;并且每个产品都能互联互通,因而用户可以自由定制搭配,如同冰箱配烤箱可以“一键烘焙”;海尔智家甚至连产品后续功能升级都提前想到了——智慧家庭产品能持续迭代,就像手机更新系统一样,比如空调可通过后台数据升级,学会“老人模式”实现智能柔和送风。

  到目前,要说能兼顾产品质量跟智慧功能的企业已不在少数,但智能家居市场整体热度依然不温不火。其实问题并不单纯在产品上,更与营销思维有关——很多企业依然是线上宣传产品,然后坐等用户来买单。但反过来想,家电,尤其是智能家电属于重度消费品,用户看你在PPT或小视频上自说自话,还没摸到、用到怎么能放心付款?

  所以在跨入智能家居领域,推出智慧家庭“5+7+N”解决方案的同时,海尔也在持续布局终端体验门店,目前国内数量已超过3500+,覆盖了各大主要城市,且同步在英国、巴基斯坦、印度等全球范围持续落地。

  人们都说海尔具备时代嗅觉。这一点,从7月10日海尔智家发布的4新市场策略中再次得到印证。简单理解这个策略,就是海尔智家鼓励家居、家装门店,通过置入完整的智慧家庭展示和体验模块,低成本转型、升级成海尔智家体验店。

  藉此,海尔智家通过聚焦家电、家居一体化的时代风口,又在市场端比行业“多迈一步”。因为在此之前,人们往往是先搞家装再配家电,如果要图省事一体化设计,只能请专业设计师,成本极高;而如果自己经手置办,又不免因为专业度不足,出现家电跟柜子尺寸不符、电视跟电视墙风格不搭等问题。

  而经此升级后,海尔智家不光卖智慧家电,还连带提供配套家居。消费者能在装修时享受专业的集成化设计,还能通过门店配套的VR/AR设备提前感受模拟实装效果,让选家居、配家电变成“一件事”;同时,海尔智家等于半只脚跨入前装领域,客户群从原本的家电换新延展到了整个装修人群,家装合作方也得以与家电实现“强关联”,跨界享受智能家居红利。海尔智家此举,可谓在两方市场释放了“鲶鱼效应”,实现共享共赢,这才是物联网营销的正确打开方式。

  愚者等待机遇,智者创造机遇。同理,海尔将用户看作一切行为的中心点,通过科技、体验、市场等各层面的创新求变,主动向用户摸索靠近,始终多迈一步,自然能创造更多的机遇,乃至凝汇成行业的圆心。返回搜狐,查看更多