小米9营销翻车?外媒KOL测拍照续航真水平
更新时间:2019-07-26 16:16:19?点击数:153?

  小米手机盗用明星照片的营销事件风波未平,又有新瓜等待被网友围观——在小米9的新一波造势活动中,小米的营销团队再掀波澜。

  2月22日,小米产品总监王腾下班后发了一条微博,大意是自己的技术贴被“删帖”了,由于该文章在内容上diss了友商的屏幕方案,因此整个事件的矛头在小米方面的引导下瞬间成为了一次“友商删帖”事件,并引起了网友们的关注。

  随后,Redmi CEO卢伟冰也对这件事情表示“关注”,在声援之下,小米王腾将之前“被删微博”的截图又一次放出,从截图内容可以看到,内容仍然是之前文章。

  值得留意的是,文章不是以文字形式而是以被删微博的截图形式放出,似乎在事件发生前小米高管已经“预料”到微博会被“被删”。

  为了测试“真凶”是谁,小米高管们齐齐上阵,在微博上开始“试探”,诸如发关键词、叫网友试着评论等动作,仿佛“友商”还在时刻盯着小米,准备删除微博。

  就在大家奇怪为什么后来发出来的微博没有被友商“删除”后,有眼尖的网友却发现事情并非友商删帖这么简单,在小米CEO雷军转发王腾“被删”技术贴的微博显示,“抱歉,这条微博已经被作者删除。”意味着此前删除微博的不是别人,正是小米王腾自己。

  这时,微博着名“吃瓜群众”、微博CEO @来去之间 对网友质疑的友商与微博删帖进行了回答:“作者自己删的。”

  “友商”还没找到,小米却上演了“我删我自己”的戏码。面对微博CEO的当场“打脸”,小米王腾只好“自圆其说”,是自己将重复内容删除了,而这个重复内容,就是先前王腾愤怒指出“友商删帖”的微博。从头到尾,王腾删的微博,是他自己发的,也是他自己删的。

  看到这里,网友们纷纷意识到是友商无辜躺枪,不过小米吸引眼球的目的已经达成。许多参与进来的网友深感被摆了一道,称小米总监是“奥斯卡级别装”。

  还有网友对小米王腾的微博进行“深扒”,发现了其许多骂雷军、骂小米的微博,实力演出一个“我骂我自己”。

  虽然这波营销操作以“打脸”告终,但无疑给了小米9一波新的曝光度,然而这些“曝光”真的不是在坑队友吗?

  虽然营销上遭遇神坑,但这并不能掩盖小米9在拍照上取得的进步,在DxOMARK排行第三就是很好的证明(后被三星S10 Plus超越,目前排位第四),然而在拉高分数的99分视频分数背后,有KOL发现评分可能并不“客观”。

  在DxOMARK评分文章中显示,小米9得到高分是得益于视频模式默认录制4K格式的影像,因此在高光条件下,小米9获得了测试中最佳的纹理表现。此前,DxOMARK测试的手机均为默认1080P录制视频。

  然而这位KOL在线的时候发现,零售版的小米9视频录制默认格式依旧为1080P,和测试文章所说的并不相符,小米提供送测的机型很有可能是专为评测优化的“特供”型号。小米9在视频录制的拍摄能力不可置否,但是用投机取巧的方式取胜,令人出乎意料。

  然而遭遇打脸的不仅是视频,曾经被小米高管背书“最公正客观”的外媒GSMARENA发布的小米9拍照测试样张似乎显示,拍照领域还是“天外有天”。

  有网友在GSMARENA的样张对比测试中对小米9和荣耀V20的样张进行对比。发现虽然两款手机均采用IMX586传感器,但可以看到在实际样张的细节方面,荣耀V20表现出了相当细腻的解析度,另一方面,小米9呈现出比较严重的细节涂抹处理,从而导致了纹理丢失。(上图小米9,下图为荣耀V20)

  另外,在低光条件下,小米9拍照参数出现了延长快门、拉高ISO的情况,这样容易导致画面模糊和噪点增加,同样条件下荣耀V20参数都维持在较好的水准,并且呈现出的样张细节和亮度都比较出色。

  此前,小米称GSMARENA测得电池续航数据达到高分,不过在国内许多KOL的测试当中,小米9因为电池较小,均为获得类似的成绩,续航宣传再次被“打脸”,此次拍照样张这样肉眼可见的客观数据摆在面前,小米9和荣耀V20的拍照表现高下立判。

  从目前小米9引发的营销事件来看,可以说是一波未平一波又起,然而在营销事件背后我们要看到本质,为何产品的关注度和曝光需要通过营销来支撑,真正具备技术含量的产品,是否需要这种无时无刻的营销呢?这次风波之后,相信很多人已经有了答案。