明镜小学:读经典名着 秀书中人物
更新时间:2019-07-09 10:09:21?点击数:60?

  最近,明镜小学五(三)班掀起了一股《欧也妮葛朗台》“表演热”。原来该班学生读了课文《临死前的严监生》后,又读了巴尔扎克作品《欧也妮葛朗台》,了解了名着中的另一个“吝啬鬼”形象葛朗台。同学们根据名着里的人物和故事情节改编成剧本,并且通过小组合作的方式,每天早上在校园小舞台进行排练、表演。大家都感觉这样的方式很新鲜,而他们表演时夸张的表情、诙谐的语言也吸引了校园里不少目光。

  “小剧场第一天,同学们比较好地再现了原着的情节,生动地描绘了葛朗台、欧也妮、克罗旭和拿侬的人物特点。”作为这次活动的“总导演”,该班语文教师张敏观看了孩子们的表演,并且把活动制作成美篇给孩子们加油。张敏说,把书中的人物搬到舞台上来是该校读书节活动的一次有益尝试,在她看来,让孩子们自己写剧本、参与表演是阅读力的一次提升,孩子们在阅读中理解故事内容,通过剧本创作和表演,还原名着中的人物语言、动作和神态,不仅再现了故事情节,更促进学生运用和活化语言。之后班级还将组织开展交流和讨论活动,从而达到“读名着提升阅读力”的目的。

  五天的小剧场表演,同学们直呼过瘾。通过表演,加深了对课本的理解,不仅是学习的需要,也是提升语文素养的一个方面。浙江省特级教师、杭州市小学语文教研员刘荣华曾经在该校的一次教研活动中说道:“在语文教学中,要关注学生语文素养的培养,而语文素养的培养最关键的是课外阅读。我们不仅要给孩子开设书单,更要开展一系列的读书活动。”正是在这样的思想指导下,近年来,明镜小学广泛开展经典诵读活动,以读书节为契机不断营造良好的读书氛围,以读好一本书、开展一次经典诵读、书中人物秀等活动引领孩子诵读经典,努力培养好阅读、勤思考、乐探究、善表达的明镜学子。