专访海南儿童文学作家柯渔:看一只螃蟹构思一个故事
更新时间:2019-07-11 12:45:29?点击数:93?

  近日,国内三大儿童文学奖之一的冰心儿童文学新作奖获奖名单出炉,海南儿童文学作家柯渔的童话作品《电动飞机和纸飞机》位列其中。柯渔本名方世飞,身兼儿童文学作家、动漫编剧及科幻小说作家,所着作品多次获奖。5月11日,海南日报记者对柯渔作了专访。

  记者:首先,祝贺你获得冰心儿童文学新作奖,这是一个很有分量的奖项。你当时是怎么想到要创作这样一部作品的?能在上千部作品中脱颖而出,你认为相较作品,它有何特别之处?

  柯渔:冰心儿童文学新作奖以中国现代儿童文学奠基人之一的冰心先生的笔名命名,的确称得上是权威赛事,它和全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖并称“国内三大儿童文学奖”。曹文轩、金波、沈石溪、张品成(海南)等着名儿童文学前辈都曾经获得过这一荣誉。

  我的《电动飞机和纸飞机》,是一个简短的童话故事,充满童真童趣,适合少儿的阅读口味。不过,它蕴含着一个哲理,那就是:如果一味沉缅在已经失去的幸福中,就很可能会错失目前的美好。我本人就曾有过这样的经历和体会。因此,我想通过一个有趣的小童话,来揭示这个人生哲理。《电动飞机和纸飞机》能够胜出,我认为应该归功于它的这个主题。

  柯渔:我出版过的童书作品,包括署名的和未署名的,总共已经超过三十部。这些都是篇幅较长的作品,我的一部小说《西游大圣战金蝉》,就长达12万字。而《电动飞机和纸飞机》只是一个千字的短篇童话。

  在内容上,我过去的作品侧重于讲述故事,比较缺乏思想性和文学性。但《电动飞机和纸飞机》是寓教于乐的哲学童话,是有所突破的,我相信这也是获奖的重要原因。

  记者:2017年底,由你担任编剧的动画电影《回马亭》票房收入全国前十,并曾入选文化部动漫扶持项目,在线上播出后也很受欢迎。据了解,这也是第一部由海南籍人士任编剧的抗日动画电影。说说你与这部动画电影的渊源?

  柯渔:《回马亭》是一部面向少儿观众的抗日、战斗题材动画电影。和大多数男孩一样,小时候我就非常喜欢武侠、动作、战斗类的电影、电视剧和小人书,当然也包括抗日题材的。至今我仍然清晰地记得,读小学时我对抗日电视剧《铁道游击队》的那股狂热劲。

  从事动画编剧工作后,我也接触过不少抗战动画片,如《小兵张嘎》、《帽儿山的鬼子兵》等,当时,我就很迫切地希望自己能成为一部抗日动画片的编剧。

  《回马亭》是浙江出品的动画电影。那时,有圈里的朋友说浙江一家公司即将上马《回马亭》项目,并把我推荐给了这家公司。

  创作《回马亭》剧本,我是极度谨慎认真的,因为我深知这部作品的意义,它是国内首部新四军抗日题材的动画电影。写作剧本之前,我曾做了大量的准备工作,包括搜集相关资料、借鉴同类作品甚至是实地采风等。

  《回马亭》实现了我的一桩心愿。播出后,不但观众反应十分热烈,还获得了一些重要的奖项和荣誉(包括入选全国重点项目)。这对我是莫大的激励。

  记者:2017年初,你创作的动画剧本《远方的天空》正式授权韩国首尔一家大型文化集团公司,这算得上是一次跨国合作,合作过程与国内的经历应该不太一样?

  柯渔:《远方的天空》是一部含有幻想和励志元素的动画剧本。这是我的第一次跨国合作,当时的激动和自豪,到现在都难以忘怀。在合作中,对接人非常熟悉汉语,因此我们的沟通并没有太大的障碍。

  这次合作对方非常严苛,要求我对剧本作了不止十次的修改。但他们的敬业精神和诚信品质,也令我深受感动。此外,通过合作,我也对韩国文化有了一些了解。

  记者:此前,由你策划并指导他人创作的科幻小说《吴博士的机器人》获科技部和教育部联合举办的首届全国青少年优秀原创科幻作品大赛优秀奖。说说这部小说?科幻作品自《三体》获奖之后,现在国内似有星火燎原之势,作为科幻小说的作者,能否谈谈你了解的海南科幻小说创作的情况?

  柯渔:我们的短篇科幻小说《吴博士的机器人》里有一个机器人,但主角并不是这个机器人,也不是吴博士,而是一个年轻人。他各方面都很普通,却乐于助人,孝敬父亲,身上有着金子般的可贵品质。我们的目的正是通过这个科幻故事,弘扬正能量。

  其实,在《三体》未获奖之前,中国的科幻作品,特别是少儿科幻作品在数量和质量上都是很喜人的。青年作家杨鹏的《校园三剑客》等系列儿童科幻作品,备受读者追捧。

  很遗憾,我至今仍然没有读到过海南人创作的科幻作品。不过,值得一提的是,着名儿童文学作家、《儿童文学》杂志副主编汪玥含曾经到过海南文昌市采风,并创作了一部以文昌为背景的儿童科幻小说《世纪之约》,该作品出版后,影响十分广泛,获得多个重大奖项,并被中央电视台推荐。

  柯渔:儿童文学的创作比较自由,可以随心所欲地写作、表达,但动画剧本的创作,必须紧密配合片子的制作工序,因此所受到的局限性很大。

  至于科幻小说的创作,很需要扎实的科学知识和丰富跳跃的想象力,难度是不小的。目前,这方面我仍然停留在入门阶段。不过,以后我会往这个方向加倍努力的。

  柯渔:在学生时代,我就已经立志以写作为生,当时还创作了一部长篇童话,并向省内的出版社投稿,当然并未被采用。2005年时,我已经参加工作。这一年我在网上无意接触到一个童书创作团队,被其吸收为成员,并为其创作了一部6万字的儿童科幻小说,赚到了生平第一笔稿费。这就是我步入职业文坛的开端。

  记者:据说幻想、历险是你创作的两大优势,而之前听你说在鲁迅文学院上学时,是班里最平凡的一个。说说你平日里的生活与创作?

  柯渔:2016年,我就读于鲁迅文学院的儿童文学高研班。同学们都是各省市区的儿童文学优秀代表,其中有全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖、冰心文学奖大奖等奖项的获得者,还有作品销量过百万的大咖作家。在班里,我当然是极不起眼的。

  我从小幻想能力就比较强,看到一只小螃蟹,也能构思出一个小故事,这可能和人们常说的“天赋”有关吧。这很有利于我创作幻想类的作品。

  至于历险,我一直就向往,可惜并没有几次实践的机会。我写历险故事,主要还是从同类的作品中寻找灵感,当然,这更需要自己的情节构思能力。好在这方面我是较有优势的。

  柯渔:我正在创作三部海南题材的冒险童话,分别是《海南动物镇》《海南小鹿圣》和《海南黑灵王》,都是海南省文学院的签约作品。

  这三部作品,都以海南的珍稀动物作为人物角色,并涉及到海南的热带植物、旅游资源、民族、神话传说等,海南特色十足。希望这些作品能早日跟读者们见面。

  柯渔,本名方世飞,儿童文学与科幻小说作家、动漫编剧,结业于鲁迅文学院第30届作家高研班(儿童文学班),中国儿童文学研究会会员,海南省作家协会会员。出版儿童小说《超级波漫号》《最美昆虫记》《数码斗士城》《绿色危机》《诡异天外岛》《外空马戏团》等二十多部,发行总量40多万册。

  此外,参加编剧或独立编剧《快乐椭魔塔》《回马亭》《远方的天空》(韩国)《小画家》等多部电视动画片、动画电影、儿童微电影,获“美猴奖”、“优秀国产动画片奖”等奖项,或入选全国重点项目,曾在中央电视台、各省市电视台播出,并在美国和欧洲、亚洲多个国家播映。

  冰心儿童文学新作奖,以文坛巨匠冰心的名字命名,与冰心儿童图书奖、冰心作文奖同属冰心奖,1990年,由着名学者雷洁琼女士、着名作家韩素音女士以及着名儿童文学作家葛翠琳女士共同创办。冰心儿童文学新作奖作为儿童文学界权威的文学赛事,每年举办一次,迄今已举办29届,为无数的民间作者提供创作和交流的平台,为儿童文学爱好者献上前沿的原创佳作、纯正的年度选本。

  近年来,海南儿童文学作家三三先后出版《我和铁车》《仙女的孩子》两部长篇小说和一部中短篇小说集《小弦子》,另有短篇小说《告密者》获第二届《儿童文学》金奖;海南儿童文学作家赵长发继2013年出版五部海洋童话系列长篇小说之后,又于2014年出版了蓝色梦想系列的《浪花下的独行侠》《精灵王的眼泪》《一厘米的国王》《漂流八千里》《北极之王》《恐怖病毒》等六部长篇童话小说。

  海南省作家协会认为,我省儿童文学发展现状虽然难以与发达省份匹敌,但已摆脱了起步晚、底子弱的禁锢,呈现出不断“爬坡”“升温”的良好健康态势,部分作家也改变了“儿童文学处于文学创作的边缘地带”的陈旧观念,以更加开放包容的姿态和欣赏的眼光赏析儿童文学作品。